Чем кормить ребенка зимой?

Дети

Важную роль в обеспечении устойчивого иммунитета зимой играет правильный рацион. Чем кормить ребенка зимой и  какие продукты обязательно должны входить в рацион малыша в зимний период?

Зимой ребенку нужно достаточно плотно питаться, в пище должно быть высокое содержание белка, являющегося основным строительным материалом в клетках и тканях.

чем кормить ребенка зимойБелок в значительной степени защищает от инфекций, помогает вырабатывать гемоглобин. Пища, содержащая белок, необходима ребенку каждый день, так как белок не накапливается в организме.

Мясо и рыба в детском питании

Белки, которые содержатся в говядине и телятине считаются наиболее подходящими для детей, так как они отличаются легкой усваиваемостью и содержанием фосфора, кальция, магния, железа. Также подходят детского организма курица, индейка и мясо кролика.

Рыба также незаменима в рационе ребенка, но поскольку рыбе свойственна высокая аллергенность, то в рационе она может появляться не чаще 2 раз в неделю. Диетические сорта рыбы, наиболее полезные детям – это треска и морской окунь.

Молочные и кисломолочные продукты

Еще один источник белков – это молочные и кисломолочные продукты. Зимой они полезны еще и потому, что их отличают защитные и антибиотические свойства. Они содержат необходимые аминокислоты. Бактерии в кефире и йогурте препятствуют развитию гнилостных и болезнетворных процессов в желудке и кишечнике.

Сыр для детского меню предпочтительно выбирать нежирный твердый, неострый, не плавленный, не копченый и без плесени.

Яйца

Яйца – необходимый питательный продукт в рационе ребенка, содержат витамины, в том числе и витамин Д, минералы, аминокислоты.

Овощи и фрукты

Чем еще кормить ребенка зимой, чтобы компенсировать нехватку витаминов? Овощи — это источник витаминов — С, А, Е, фолиевой кислоты и минералов — селена, цинка, железа. Эти вещества являются антиоксидантами, которые укрепляют организм крохи зимой и осуществляют поддержку обмена веществ.

Фрукты — яблоки, лимоны, апельсины, ягоды — красная и черная смородина, орехи — грецкие, фундук, кедровые, кешью – это обязательные компоненты пищевого рациона малыша.

Каши и хлеб

Рисовые, гречневые, пшенные, овсяные каши также необходимы зимой. В рацион малышей до 2-3 лет не нужно включать больше 100 г белого хлеба, ржаной хлеб детишкам не дают, чтобы не вызвать брожения в кишечнике.