Домашний окрошечный квас

А знаете ли вы, что для приготовления настоящей окрошки не принято брать ни квас промышленной выработки, ни квас, при изготовлении которого были использованы концентраты квасного сусла? Дело в том, что оба эти напитка чересчур уж сладкие для окрошки. Поэтому для «летнего» супа нужен более кислый – окрошечный квас. Как же приготовить квас окрошечный домашний самостоятельно?

домашний окрошечный квасНеобходимые ингредиенты

Для приготовления домашнего окрошечного кваса, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • вода – 3, 5 литра
  • хлеб ржаной – 500 гр
  • сахар – 75 гр
  • дрожжи свежие – 15 гр.

Приготовление окрошечного домашнего кваса

Для приготовления домашнего окрошечного кваса порежьте хлеб ломтиками и подрумяньте его в духовке. Выложите сухарики в трехлитровый бутыль и залейте двумя литрами горячей (около800) воды. Затем дайте будущему квасу настояться – накройте его крышкой и поставьте на 1,5 часа в теплое место. После этого напиток процедите. Полученную хлебную массу залейте оставшейся горячей водой и выдержите в теплом месте около двух часов.

В небольшом количестве теплой воды разведите дрожжи.

Аккуратно слейте второй настой, процедите его и смешайте с первым. У вас получится примерно 2, 7 литра жидкости. Всыпьте в нее сахар, растворите его, а затем добавьте разведенные дрожжи. Перемешайте. Температура сусла будет около 25-270C. Поставьте сусло в теплое место на 12 часов для брожения.

И напоследок квас снова процедите, разлейте по бутылкам. Тару укупорите, и поставьте в холодильник на 6-8 часов. Вот теперь наш квас окрошечный домашний полностью готов! Храните его в холодильнике, и лучше всего в лежачем положении!

6 thoughts on “Домашний окрошечный квас

  1. Стандартный рецепт кваса для окрошки, ничего сверх и супер в нем не найти. Он хоть и приятный на вкус и окрошка получается отменной но требует массу времени для приготовления. Лучше уж на чем нибудь готовом.

  2. В летнюю жаркую пору всегда хочется чего нибудь холодного и освежающего, и такой квас будет как раз кстати.А окрошка в эту пору лучшая еда. Можно использовать и квас и сыровотку, а смжно просто на кефире, а я бывает когда нет ничего под рукой просто кипяченная вода и добавляю лимонную кмслоту тоже очень хорошо и вкусно.

  3. Обезательно пейте домашний квас если есть возможность! Делать его очень легко, и он очень полезен. Лучше чем из магазина

  4. У меня бабушка делала квас по такому рецепту. Только хранила его не в холодильнике, а в погребе. А я использую "Тан" или сыворотку. Очень полезно и заготавливать ничего не надо.

  5. Да квас получается отменный. Делаю такой квас и окрошка из него супер. Да и просто пить.

  6. Интересный рецепт, но я не любитель окрошки на квасе. Предпочитаю на сыроватке и майонезе.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>