Как быстро почистить селедку для шубы (пошаговая инструкция)

Полезные кулинарные советы

Почистить и выбрать кости из селедки

Каждая хозяйка время от времени сталкивается с необходимостью почистить и разделать селедку. Однако у некоторых из нас этот процесс отнимает так много времени, что они либо стараются отказываться от приготовления блюд с селедкой, либо покупают в магазине уже готовое филе.

Но разве стоит лишать себя такого вкуснейшего лакомства, как, например, селедка под шубой? Во-первых, процесс очистки малосольной рыбы не настолько уж и сложный, если знать, как это правильно делать. А во-вторых – купленное готовое филе или пресервы не могут быть настолько вкусными, как свежая сельдь. Мы расскажем вам, как почистить сельдь для шубы быстро, с пошаговым фото и видео.

Видео «Как почистить селедку для шубы»

Для того чтобы очистить сельдь от костей, вам понадобится:

  • сельдь слабосоленая;
  • хороший нож;
  • разделочная доска и пакеты для отходов.

Пошаговая инструкция с фото

Чистим селедку для шубы

  1. Выкладываем сельдь на разделочную доску. Отрезаем голову и хвост, и если у вас нет кота, то отправляем их в отходы.
  2. Далее при помощи ножа вспарываем брюшко. Делать это нужно по направлению от нижнего хвостового плавника вперед и так до конца. Удаляем из рыбы все внутренности.
  3. Икру и молоку следует промыть под проточной холодной водой, положить на тарелку или в контейнер и отправить в холодильник. Также их можно положить на кусочек хлеба и просто съесть. Все остальные внутренности отправляем в пакет с отходами.
  4. Затем двигаясь ножом от хребта к краям рыбы, скоблим рыбу и одновременно очищаем внутреннюю часть ее брюшка от черной пленки. Сначала одну сторону, а потом – вторую. Промываем селедку под проточной водой. Внутри она должна выглядеть абсолютно чистой.
  5. Отрезаем ножом все нижние плавники – хвостовой, брюшные и спинные. Делать это нужно резкими движениями. Все плавники кладем в пакет с отходами.
  6. Теперь делаем ножом неглубокий надрез по всей спине рыбы – как бы не до конца разделяем рыбу на две половины. Кладем тушку на бок и пальцами, начиная от хвоста, поддеваем шкуру. Затем аккуратно, не спеша, тянем шкуру рукой вверх и вперед. Таким образом снимаем всю шкуру – с обеих сторон рыбы.
  7. После этого нужно отделить филе от хребта: начиная от хвоста, аккуратно разделяем рыбу на две половинки и, прижимая палец к кости, продвигаемся к голове и таким образом отделяем филе. То же самое проделываем и со второй половинкой рыбы.
  8. Теперь нам осталось только удалить маленькие кости, которые остались на рыбе. Делать это нужно пальцами и очень аккуратно, чтобы не нарушить целостность тушки.
  9. Промываем филе в воде, нарезаем его небольшими кубиками, и наша рыба – готова! Можно приступать к приготовлению шубы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *