Как выращивать, готовить и употреблять пророщенную пшеницу

пророщенная-пшеницаБольшинство людей сегодня старается заботиться о своем здоровье, понимая под этим, в первую очередь, правильное питание. Врачи, рекомендуя сбалансированную и здоровую пищу, подразумевают включение в рацион человека ростков пшеницы. В чем же заключается польза пророщенной пшеницы для организма человека?

Пророщенное зерно пшеницы – кладезь витаминов

В пророщенном пшеничном зерне содержится увеличенное количество витаминов Е и В. Зерно пророщенной пшеницы также стимулирует выработку витамина С. Оно богато минералами и аминокислотами, которые оказывают положительное действие на работу кровеносной и сердечно сосудистой систем. Пшеница успокаивает нервы, способствует омолаживанию организма и укрепляет его защитные свойства.

Что можно излечить пшеницей

Принимая в пищу пророщенное зерно, вы помогаете своему организму бороться с неблагоприятными условиями экологической обстановки. Во многом от состояния экологии зависит работа нашей пищеварительной системы. Так вот, проросшее пшеничное зерно благотворно влияет на наши органы пищеварения. В сочетании с водой оказывает стимулирующее воздействие во время непроходимости приямой кишки. Через 2 недели после начала приема пшеницы в пищу, человек чувствует значительное улучшение работы пищеварительного тракта и общего состояния организма.

Прием порции пророщенного пшеничного зерна положительно влияет на зрение, придает блеск и эластичность коже. Очень часто используют пророщенное зерно в различных диетах для похудения. Если вы стали употреблять в пищу пророщенное зерно, то у вас резко сокращается риск заболевания сахарным диабетом, т.к. клетчатка уменьшает количество гормона инсулина.

Как вырастить пророщенную пшеницу?

пророщенная-пшеницаПольза от употребления пророщенных зерен пшеницы очевидна, но как сделать пророщенную пшеницу в домашних условиях? Существуют разные способы домашнего проращивания пшеницы:

1. Промытое зерно насыпать в тарелку, затем залить водой, чтобы она чуть покрывала пшеничные зерна. Через 10 часов промыть пшеницу проточной водой и вновь выложить в тарелку. Затем следует периодически увлажнять зерно до прорастания. На второй день появятся крохотные белые росточки. Все – пшеница к употреблению готова. На второй день проростания он обладает максимальной целебной «силой». В случае, если вы передержите зерно, и зародыши вырастут более 2-3 мм, эффективность их применения резко снизится, а чересчур большие ростки могут стать ядовитыми!

2. Также можно употреблять спраутс (зеленые проростки из зерен пшеницы). Выращивают его в обычных столовых подносах. Чтобы получить спраутс, пшеницу сперва замачивают в воде на ночь. Затем воду сливают, зерна промывают и оставляют проростать 12 часов. За это время пшеницу следует промыть не менее 2-х раз, чтобы предохранить зерна от засыхания. После этого подготавливают грунт: на поднос высыпают землю, смешанную с торфом. В подносе по бокам делают желобки для стока излишка воды и рассыпают зерна равномерно по поверхности почвы. Засеянную пшеницу поливают, накрывают крышкой и оставляют на 3 дня. Затем крышку следует снять м поставить проростки в освещенное место. Не забывайте поливать ростки и уже через неделю они будут готовы к употреблению.

Рекомендации по употреблению пророщенного зерна

Существуют и некоторые противопоказания. Не рекомендуется принимать пророщенное зерно детям до 12 лет, язвенникам и людям, страдающим различного рода желудочными заболеваниями. Не следует употреблять пшеницу и в послеоперационный период. Не стоит питаться пророщенной пшеницей людям, с выраженной аллергической реакцией наглютен. Ведь известно, что эта клейковина (глютен) в особо больших количествах содержится именно в пшенице.

Как употреблять пророщенную пшеницу

Чтобы получить от приема пророщенных ростков пшеницы пользу для здоровья, лучше всего зерна промолоть и кушать их, запивая чаем или соком. В начале, очищая организм от шлаков, пшеница может вызвать болевые ощущения и газообразование. Не пугайтесь ни этого, ни того, что в первые дни приема «лекарства» у вас будет жидкий стул, слабость или неприятные ощущения в желудке. Болезненные симптомы исчезнут как только организм привыкнет к новому для него продукту.

Некоторым людям весьма затруднительно есть безвкусные зерна пшеницы. Спокойно можете смешать пшеницу с ягодами, фруктами, медом – вкус «препарата» значительно улучшится. Не мешайте только с молоком, т.к. молоко провоцирует образование газов.

Принимать зерна пшеницы следует в течение не более 2-х месяцев один раз в год. Лучше всего это делать осенью или весной, когда организм ощущает нехватку витаминов.

Предлагаем вам посмотреть полезное видео на тему “Как готовить и употреблять зародыши пшеницы”

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>