MY-LEDI.RU

s

Все, что интересует современную женщину

Меню

Как выбрать и приготовить хороший кофе

3 комментария

как-выбрать-хороший-кофеХороший кофе сочетает в себе неповторимый, насыщенный аромат и чистоту вкуса. Однако, чтобы насладиться ими, вам нужно знать, как выбрать кофе и как его смолоть, как правильно готовить кофе и подавать.

Как выбрать кофе

Итак, как выбрать кофе в зернах? Покупая кофе, обращайте внимание на упаковку. На вакуумной упаковке обязательно должен быть вентиляционный клапан, благодаря которому кофе может храниться до полутора лет, но не дольше. В бумажной упаковке кофе сохраняет свои качества всего лишь в течение 14 дней. В пакетике из фольги — до 3 месяцев, в термической упаковке — до 6 месяцев.

Свежесть и качество кофейного зерна определяется по характерному маслянистому блеску — он означает, что в зернах сохранились важные для вкуса кофе эфирные масла. Если обжаренные зерна матовые — товар не первой свежести.

Хотите купить, но не знаете как выбрать молотый кофе в магазине? Здесь вам также нужно в первую очередь обратить внимание на упаковку. Придя домой, вы сможете проверить качество кофе. Для этого положите ложку молотого кофе в стакан с холодной водой. Порошок должен держаться на поверхности долго, а примеси, наоборот, быстро тяжелеют и оседают  на дно.

как-хранить-кофе

Как хранить кофе

Существует мнение, что кофе в зернах хорошо сохраняется в морозильнике. Это не так — там он может перенять посторонние запахи.

Чтобы сохранить аромат и вкус кофе, имеет смысл хранить его при комнатной температуре, в плотно закрытой стеклянной или керамической посуде.

Вообще, обжаренный кофе хранится считанные дни — не более 10. На воздухе его аромат быстро улетучивается, а кроме того, зерна могут прогоркнуть. Так что кофе нужно покупать понемногу — не более 200 грамм зерен.

Как молоть кофе

Поскольку аромат и вкус кофе начинает ухудшаться сразу после помола, в идеале лучше всего молоть его самостоятельно. Чем мельче помол кофе, тем тоньше проявляются его вкусовые качества, чем крупнее — тем он получится крепче, но грубее. От того, какой напиток вы предпочитаете, зависит, сколько молоть кофе по времени.

  • Крупный помол: 10 секунд. Подходит для приготовления в кофеварке-прессе. Настаивать такой кофе нужно подольше — 6-8 минут.

  • Средний помол: 13 секунд. Время настаивания 4-6 минут. Подходит для большинства способов варки.

  • Тонкий помол: 15-20 секунд,настаивается быстро: 1-4 минуты. Использовать лучше в кофеварках с фильтрами. Кофе тонкого помола хранится дольше: микрочастицы меньше контактируют с воздухом.

  • Сверхтонкий помол: 1 минута. Порошок, похожий на муку, рекомендуют для кофеварок гейзерного типа.

Как готовить и подавать кофекак-готовить-кофе

Ну и, конечно, настоящему кофеману нужно знать, как как правильно готовить кофе и подавать его. При варке кофе правильными считаются следующие пропорции: 1 полная кофейная ложка порошка на 50-70 грамм воды. Прежде чем налить кофе в чашку, ополосните ее кипятком. Этим вы придадите напитку больше аромата.

Согласно этикету черный кофе подают исключительно в маленьких кофейных чашках. Кофе с молоком можно налить и в чайную чашку. Если кофе приготовлен по-восточному, то ни ложек, ни сахара к нему не полагается.

3 thought on “Как выбрать и приготовить хороший кофе”

  1. витадя:

    Узнал очень много полезной информации из этой статьи и не знал что срок хранения кофе зависит от упаковки.

  2. yuliyakos:

    Я пью кофе только раз в день утром, для того чтобы проснуться. Правда я засыпаю 3 ложки в кружку, да и кружка должна быть большой.
    И уже много лет подряд пью только кофе от одного производителя. Других не могу — болит голова.

  3. Наталья Дорохова:

    Спасибо за столь подробную и обстоятельную информацию! Раньше я даже не подозревала, что срок хранения кофе зависит от упаковки. Теперь при выборе я четко следую Вашим рекомендациям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *