Как выбрать качественную томатную пасту?

На полках магазинов много разных видов томатной пасты. Мы часто употребляем ее в пищу, но не всегда задумываемся о ее качестве и свойствах. А как выбрать томатную пасту и вкусную, и полезную?

томатная пастаСостав томатной пасты

Томатная паста – это натуральный продукт, который производится из помидоров путем термической обработки. При ее производстве из овощей выпаривают влагу и удаляют кожицу и семена. При этом увеличивается концентрация сухих веществ. В помидорах уже содержится небольшое количество сахара и соли, поэтому в состав пасты должны входить только овощи и ничего больше.

Содержание сухих веществ

Согласно ГОСТу концентрация сухих веществ в томатной пасте должна быть не менее 25%. Но многие производители не выдерживают стандарты, и поэтому в составе присутствуют загустители (крахмал), сахар, соль, овощное (фруктовое) пюре. Соответственно эта смесь не имеет положенного вкуса и цвета, тогда в ход идут ароматизаторы и красители.

В результате доля сухих веществ вместо 25% еле дотягивает до 17%. С помощью таких хитростей уменьшается стоимость производства, что позволяет производителям снизить цену на готовый продукт. Томатную пасту. изготовленную по такому “рецепту”, очень сложно назвать натуральной.

Перед тем как выбрать томатную пасту, посмотрите на ценник и внимательно прочитайте информацию на этикетке. Не стоит покупать продукт, который похож на томатную пасту только по названию.

6 thoughts on “Как выбрать качественную томатную пасту?

    1. С этим не поспоришь. Поэтому томатную пасту я всегда делаю сам, никому не доверяю, даже жене :). И если есть хотя бы немного вдохновения, то из этого казалось бы наипростейшего продукта можно сделать неповторимый шедевр.

  1. Томатная паста лучше, чем различные готовые томатные соусы. Она более полезная. Термообработанные помидоры даже более полезны, чем свежие, т.к. та образуется новое вещество ликопен, являющееся антиоксидантом.

  2. Самый лутчий способ, это варить томатную пасту самой. Ну, а если нет, то пускай сварит мама или бабушка, тогда точно будет натурально и качественно.

  3. Качественная томатная паста густая, однородная. Никаких черных вкраплений, кусочков кожуры или семян в ней быть не должно. Мелкие пузырьки – признак брожения – свидетельствуют о том, что продукт испорчен. Цвет томатной пасты может варьироваться – от желтовато-красного до малинового. Но ни в коем случае паста не должна быть бурой или коричневой. Это говорит о грубом нарушении технологического процесса. Вкус такой пасты далек от идеала, в нем будут присутствовать карамельные, жженые тона. Качественная паста на вкус кисло-сладкая, с ярко выраженным запахом помидоров.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>