Как выбрать качественную томатную пасту?

Полезные кулинарные советы

На полках магазинов много разных видов томатной пасты. Мы часто употребляем ее в пищу, но не всегда задумываемся о ее качестве и свойствах. А как выбрать томатную пасту и вкусную, и полезную?

томатная пастаСостав томатной пасты

Томатная паста — это натуральный продукт, который производится из помидоров путем термической обработки. При ее производстве из овощей выпаривают влагу и удаляют кожицу и семена. При этом увеличивается концентрация сухих веществ. В помидорах уже содержится небольшое количество сахара и соли, поэтому в состав пасты должны входить только овощи и ничего больше.

Содержание сухих веществ

Согласно ГОСТу концентрация сухих веществ в томатной пасте должна быть не менее 25%. Но многие производители не выдерживают стандарты, и поэтому в составе присутствуют загустители (крахмал), сахар, соль, овощное (фруктовое) пюре. Соответственно эта смесь не имеет положенного вкуса и цвета, тогда в ход идут ароматизаторы и красители.

В результате доля сухих веществ вместо 25% еле дотягивает до 17%. С помощью таких хитростей уменьшается стоимость производства, что позволяет производителям снизить цену на готовый продукт. Томатную пасту. изготовленную по такому «рецепту», очень сложно назвать натуральной.

Перед тем как выбрать томатную пасту, посмотрите на ценник и внимательно прочитайте информацию на этикетке. Не стоит покупать продукт, который похож на томатную пасту только по названию.