Овощи с грядки – доступный витаминный кладезь

Каждый день человеку необходимо пополнять запас полезных веществ в организме для поддержания здоровья, красоты и развития творческих способностей.

Какие витамины содержат овощи и могут ли они обеспечить наш организм всеми необходимыми микроэлементами?

какие витамины содержат овощиВедущие телепередач о здоровье и статьи из популярных журналов постоянно сообщают о наличие особо важных витаминов в редко встречающихся на территории СНГ фруктах. Но неужели следует делать акцент только на дорогостоящих фруктах? Или все же постараться ежедневно употреблять местные фрукты и овощи, обладающие не менее полезными свойствами?

К сожалению, часто дело обстоит так: неделю человек питается на скорую руку, едой быстрого приготовления, и в его рационе практически отсутствуют продукты, богатые полезными элементами. А затем, в один день, решается купить экзотические продукты, увидев красочную рекламу по телевизору и вспомнив о полезных свойствах киви, манго, лайма. После нескольких подобных покупок, человек понимает, что это довольно накладно и опять возвращается к привычной трапезе.

Теперь стоп, необходимо вернуться к меню и составить его рационально! Ежедневный рацион обязательно должен быть сбалансированным и разнообразным, и включать следующие продукты: мясо, молочное, овощи, крупа, фрукты, растительные и животные жиры, хлебобулочные изделия.

Не задумываясь, какие витамины содержат овощи, из этого перечня в сыром или хотя бы вареном виде овощей и фруктов мы потребляем в день ничтожно малое количество, тем самым лишая свой организм полезных витаминов. На такие овощи как морковка, картофель, капуста, практически, не обращается внимание, в отличие от киви, авокадо или манго. А ведь в них целый кладезь необходимых человеку веществ, доступных каждому.

Давайте посмотрим, каково содержание витаминов, минералов и микроэлементов в “наших” продуктах:

Картофель – важный источник калия, который стимулирует обмен веществ, и поддерживает необходимый водный баланс в клетках и тканях, поэтому особо рекомендуется диетологами употреблять людям с густой кровью, для ее разжижения. Так же в данном овоще содержатся следующие витамины: бета каротин (А), В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К.

Капуста – богата витамином С, даже квашеная, благодаря этому на протяжении многих столетий являлась практически незаменимым его источником; еще капуста насыщена витаминами Р, К, Е, U и группы В.

Морковь – содержит больше всего каротина, который в желудочно-кишечном тракте становится витамином А – витамином роста, хорошего зрения, регенерации; витамины В1, В2, В3, С, Е; ряд минералов крайне важных для сбалансированной работы щитовидной железы.

Это лишь небольшая доля полезных и доступных овощей. Поверьте, совсем не обязательно тратить деньги на покупку экзотических фруктов, ведь овощи с наших грядок ни чем не уступают своим зарубежным “собратьям”.

Отзывы

  1. Да,вы правы, мы часто делаем ударение на дорогих фруктах.Но не всё дешовое плохое.Можно не дорого пополнить свой организм питательными овощами и фруктами.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>