Овощи с грядки – доступный витаминный кладезь

Каждый день человеку необходимо пополнять запас полезных веществ в организме для поддержания здоровья, красоты и развития творческих способностей.

Какие витамины содержат овощи и могут ли они обеспечить наш организм всеми необходимыми микроэлементами?

какие витамины содержат овощиВедущие телепередач о здоровье и статьи из популярных журналов постоянно сообщают о наличие особо важных витаминов в редко встречающихся на территории СНГ фруктах. Но неужели следует делать акцент только на дорогостоящих фруктах? Или все же постараться ежедневно употреблять местные фрукты и овощи, обладающие не менее полезными свойствами?

К сожалению, часто дело обстоит так: неделю человек питается на скорую руку, едой быстрого приготовления, и в его рационе практически отсутствуют продукты, богатые полезными элементами. А затем, в один день, решается купить экзотические продукты, увидев красочную рекламу по телевизору и вспомнив о полезных свойствах киви, манго, лайма. После нескольких подобных покупок, человек понимает, что это довольно накладно и опять возвращается к привычной трапезе.

Теперь стоп, необходимо вернуться к меню и составить его рационально! Ежедневный рацион обязательно должен быть сбалансированным и разнообразным, и включать следующие продукты: мясо, молочное, овощи, крупа, фрукты, растительные и животные жиры, хлебобулочные изделия.

Не задумываясь, какие витамины содержат овощи, из этого перечня в сыром или хотя бы вареном виде овощей и фруктов мы потребляем в день ничтожно малое количество, тем самым лишая свой организм полезных витаминов. На такие овощи как морковка, картофель, капуста, практически, не обращается внимание, в отличие от киви, авокадо или манго. А ведь в них целый кладезь необходимых человеку веществ, доступных каждому.

Давайте посмотрим, каково содержание витаминов, минералов и микроэлементов в “наших” продуктах:

Картофель – важный источник калия, который стимулирует обмен веществ, и поддерживает необходимый водный баланс в клетках и тканях, поэтому особо рекомендуется диетологами употреблять людям с густой кровью, для ее разжижения. Так же в данном овоще содержатся следующие витамины: бета каротин (А), В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К.

Капуста – богата витамином С, даже квашеная, благодаря этому на протяжении многих столетий являлась практически незаменимым его источником; еще капуста насыщена витаминами Р, К, Е, U и группы В.

Морковь – содержит больше всего каротина, который в желудочно-кишечном тракте становится витамином А – витамином роста, хорошего зрения, регенерации; витамины В1, В2, В3, С, Е; ряд минералов крайне важных для сбалансированной работы щитовидной железы.

Это лишь небольшая доля полезных и доступных овощей. Поверьте, совсем не обязательно тратить деньги на покупку экзотических фруктов, ведь овощи с наших грядок ни чем не уступают своим зарубежным “собратьям”.

One thought on “Овощи с грядки – доступный витаминный кладезь

  1. Да,вы правы, мы часто делаем ударение на дорогих фруктах.Но не всё дешовое плохое.Можно не дорого пополнить свой организм питательными овощами и фруктами.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>