Современную жизнь просто невозможно представить без искусственного освещения. Освещение лампой крайне необходимо и для жизни, и для работы. При этом раньше источником света были исключительно лампы накаливания. Сегодня же очень распространенными стали энергосберегающие лампы. А все потому, что эти лампы, по мнению специалистов, обладают значительным превосходством над обычными лампочками накаливания.
Однако чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо более детально изучить плюсы и минусы энергосберегающих ламп, после чего вы наверняка сможете определиться, каким лампам отдавать предпочтение.
Итак, начнем с преимуществ.
Плюсы энергосберегающих ламп
- Главнейшее преимущество энергосберегающих ламп – неимоверно высокая световая отдача. В сравнении с лампочкой Ильича этот показатель увеличен в несколько раз!
- По результатам исследований можно говорить, что энергосберегающие лампы имеют довольно длительный срок службы – от 6 до 15 тысяч часов непрерывного горения. Этот показатель в 20 раз превышает этот же показатель лампы накаливания!
- Используя лампочку нового поколения, потребитель имеет возможность самостоятельно выбирать цвет свечения. Цвет может быть естественным, дневным и теплым.
- Незначительное тепловыделение современной лампочки позволяет использовать ее в хрупких светильниках, люстрах, бра. Причем, лампочка даже очень большой мощности не станет причиной оплавления провода, либо пластмассовой части патрона.
- И наконец, свет энергосберегающих ламп распределяется мягче, нежели свет ламп накаливания. А это способствует существенному снижению утомляемости человеческого глаза!
Безусловно, говоря о плюсах, невозможно не перечислить минусы энергосберегающих ламп, которых, кстати, тоже очень много!
Минусы энергосберегающих ламп
- Важнейший недостаток энергосберегающих ламп – длительная фаза разогрева (до двух минут). То есть, чтобы лампа развила максимальную яркость, должно пройти некоторое время. К тому же, эти лампы очень часто мерцают.
- Во время использования энергосберегающей лампы необходимо следить за тем, чтобы расстояние от лампы до человека было больше 30 см. В противном случае коже человека будет нанесен вред!
- При низких температурах окружающей среды эти лампы плохо функционируют, а при высоких – вообще снижается интенсивность их светового излучения.
- В случае снижения напряжения в сети (более чем на 10%), они просто не зажигаются.
- И, конечно же, нельзя не сказать о содержании в энергосберегающих лампах ртути и фосфора. В принципе, это вовсе не опасно, но только до того момента, пока лампа не разобьется!
- Еще один существенный недостаток — энергосберегающие лампы достаточно дорогостоящие.
- И последний минус энергосберегающих ламп – они экологически вредны, и требуют специальной утилизации. Поэтому эти лампочки нельзя выбрасывать в уличные мусорные контейнеры.
Эти энергосберегающие лампы просто надо уметь правильно выбирать. Для разных помещений надо выбрать разные лампы. Особой утилизации они не требуют. Вы же не утилизируете градусники, а просто выбрасываете и мир до сих пор еще стоит и не шатается. Простые лампочки тоже в свое время были новшеством. А экономия существенная, проверено.
Не вижу никакой экономии, эти лампочки перегорают так же быстро, как и обычные. Ну и форма у них не очень красивая, не под каждый светильник. Вообще не понимаю, чего с ними носятся так.
Насчет ламп. Гарантия на них идет 1-2 года ( если чек не потеряете и магазин не закроется). У нас много потделок и некоторые сгорают через 1-2 месяца. Мащность лампы приуменьшина и сильно. А насчет ртути я думаю при разбитии лампочки не нужно делать саан оброботкцу помещения достаточно его проветрить.
Мне лично не нравятся энергосберегающие лампы. Они дорого стоят и у меня почему-то быстро перегорают, потом у них свет какой-то не такой. Мне больше нравятся галогеновые , светодиодные и самые обычные…
А я хочу подымать экономику страны ради нашего будущего.
Да, качество энергосберегающих ламп не очень(много китайского производства — плохого качества). Пока научаться производить свои (когда это будет?), нам нужно всё равно их покупать(только отечественного производства) для поддержки развития экономики. И при зтом учиться разбираться в них. В магазинах их великое множество, как говорится — когда купишь, вот тогда и разберёшься, что к чему.
А я читала, что их уже во многих странах вообще запретили выпускать. Экономия это хорошо, но здоровье то надо беречь. Так что от них надо отказаться.Ну а если детки есть так тем более , лучше их на использовать.
Маша, я тоже считаю, что недостатки энергосберегающих ламп: наносят вред здоровью и экологии, и то что их нужно специально утилизировать, все это перечеркивает все их преимущества. Произведенные товары не должны наносить вред здоровью потребителя.
Отрицательного влияния еще ни кто не обнаружил, а внутренний ход часов т е биологический ритм человека восстанавливается очень быстро, вообще плюсов больше, а из минусов только стоимость. Но тем не менее в Великобритании пошли на то, чтоб запретить продажу ламп накаливания, а в Европе хорошо следят за здоровьем.
Нельзя не отметить отрицательное влияние этих ламп на здоровье человека. В частности, нарушается ход внутренних часов человека из-за наличия так называемого "холодного" света. В результате имеем бессонницу. Причем, неизвестно откуда.