Расслабляющий чай с мятой

Полезные кулинарные советы

В кухне народов мира, самая распространенная пряность – это мята. Особенно широко мяту применяют в восточной кухне.

Не секрет, что употребление мятного чая позволяет не только расслабиться и снять общее напряжение, но и решить проблемы с бессонницей и нарушением сна. Поэтому наверняка многих из нас интересует, как заварить чай с мятой правильно?

как заварить чай с мятойКак заварить чай с мятой?

Для приготовления свежего чая с мятой потребуются следующие продукты:

  • пакетик любого понравившегося вам зеленого или черного чая;
  • 2-3 листочка мяты свежей либо засушенной;
  • сахар по вкусу.

Перед тем как заварить чай с мятой залейте кипятком обычный чай. Добавьте листочки мяты, и настаивайте не менее 5-7 минут. Если есть желание, то добавьте сахар и перемешайте.

Наши предки использовали мятный чай для улучшения аппетита и в качестве народного успокоительного средства. Этот напиток хорошо стимулирует работу сердца, улучшает кровообращение во всем организме, стабилизирует артериальное давление, а также помогает снять жар и справиться с частыми головными болями.

Как еще используют мяту в кулинарии?

Очень часто мяту применяют в качестве пищевого красителя. Свежие листья мяты используют для украшения различных блюд. Свежая зелень быстро вянет, поэтому ее надо держать в холодильнике или в прохладном месте. В горячие блюда мяту следует добавлять перед подачей на стол.

использование мяты в кулинарииПомимо наиболее распространенной мяты перечной, в кулинарии используют мяту полевую, курчавую, длиннолистовую, яблочную и пряную.

В полевой мяте отсутствует холодящий вкус и резкий запах, поэтому она является прекрасной вкусовой и витаминной добавкой к салатам.

Длиннолистовую мяту используют на кухнях для ароматизации блюд из рыбы и мяса, а также для изделий из теста.

Курчавая мята обладает замечательным освежающим ароматом. Используют ее в домашней кулинарии, как в свежем, так и в сушеном виде. Добавляют курчавую мяту в салаты и супы. В некоторых странах ее кладут в молочные супы. Замечательный аромат курчавая мята придает чаю.

В Грузии используют чаще всего яблочную мяту. Её добавляют в некоторые сорта сыра, а также улучшают вкус блюдам из баранины.

Мята пряная в кулинарии используется как улучшитель вкуса мясных блюд, колбас.