Закваска для домашнего йогурта: молоко или сметана?

домашний йогуртМногие хозяйки интересуются – возможно ли приготовление йогурта в домашних условиях без специальной йогуртницы? Да, и для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  •  молоко 3,2% жирности;
  • сметана 15% жирности или закваска;
  •  сливки 10% жирности;
  • чистые банки;
  • кастрюля с крышкой;
  • махровое полотенце.

Можно приготовить йогурт 2 видов: плотной консистенции, т.е. густой домашний йогурт или же питьевой йогурт в домашних условиях, т.е. жидкий.

Процесс приготовления домашнего йогурта

Для приготовления плотного йогурта необходимы сливки, для питьевого – молоко. Залить молоко в кастрюлю и нагреть до 30-35ºС. Если вы купили ультра пастеризованное молоко, его достаточно нагреть до нужной температуры, пастеризованное молоко следует прокипятить и остудить до нужной темературы.

Теперь добавляем в молоко сметану или специальную закваску, которую можно купить в аптеке. На 1 литр молока положите одну столовую ложку сметаны. С закваской действуйте согласно прилагаемой к ней инструкции. Помните, что закваска для домашнего йогурта всегда добавляется в подогретое молоко. Итак, закваску для домашнего йогурта размешиваем в молоке, затем наш йогурт переливаем в банки. Также поступите, если вместо закваски используете сливки. Сливки желательно приобрести ультра пастеризованные.

Банки с йогуртом поместите в кастрюлю и залейте горячей водой по “плечики” банок. Не допускайте попадание воды в йогуртовую заготовку! Налейте в кастрюлю воды, а уже потом поставьте банки. Банки накрывать крышками не следует. Воду заливайте горячую, но такую, чтобы рука выдерживала температуру.

Процесс созревания йогурта

Кастрюлю закройте крышкой и хорошо укутайте полотенцем. Вода должна остывать как можно медленнее. В таком положении заготовку продержите 6-8 часов, не трогая и не переставляя кастрюлю. Через 6-7 часов йогурт поставьте в холодильник дозревать.

Маленькие секреты

Чтобы получить вкусный питьевой йогурт в домашних условиях, купите молоко с высоким процентом жирности. В маленьких баночках йогурт созревает быстрее. Если хотите получить сладкий йогурт, подсластите молоко сахаром до того, как в него положите закваску. Если для закваски используете сметану, то распакуйте ее только перед тем, как собрались положить сметану в молоко. Так густой домашний йогурт получится еще вкуснее.

Максимальное время закваски йогурта – 8 часов. Передерживать йогурт не стоит, так как перезрев, он потеряет свои вкусовые качества. Готовый домашний йогурт храните в холодильнике не более 3-4 дней. Добавками к йогурту могут служить любые ягоды или фрукты, варенье, сгущенное молоко, мед.

5 thoughts on “Закваска для домашнего йогурта: молоко или сметана?

  1. Самый лучший йогурт получается с заквасками, в которых содержатся все нужные кисломолочные бактерии в достаточном количестве. Я беру Бакздрав, йогурт получается очень густой и жирный, хорошо смешивается с фруктами и сиропами. В йогуртнице получается за 6-8 часов, одним стиком можно сквасить 1-3 литра молока. Мне коробочки (5 стиков) на месяц хватает, я ещё беру творожную закваску.

  2. Я готовлю йогурт практически каждый день, моей семье очень нравится. Молоко покупаю 2,5% жирности и закваска для йогурта. Из домашнего молока йогурт почему то не получается, скорее всего из-за высокой жирности.

  3. Используя сметану для закваски, получим обычную простоквашу. Лучше тогда взять магазинный натуральный йогурт, типа Активии или Данон. В них содержаться нужные кисломолочные бактерии.

    1. Какая активия? Вся эта шушера на родине йогурта, в Болгарии, официально не имеет права называться йогуртом, так как йогуртом не является!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>